METODE TIME INVARIANT FUZZY TIME SERIES UNTUK PREDIKSI PRODUKSI KELAPA SAWIT - Valentinus Markus; Dadan Kusnandar; Naomi Nessyana Debataraja (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Perkebunan kelapa sawit merupakan komoditas unggulan di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan menjadi salah satu sumber penghasilan bagi sebagian masyarakat Kalimantan Barat. Kelapa sawit termasuk jenis tanaman musiman yang memiliki data produksi secara deret waktu dan dapat diprediksi menggunakan time invariant fuzzy time series. Time invariant fuzzy time series merupakan metode peramalan yang memiliki dua aspek penting yaitu pada data variasi yang merupakan selisih dari data aktual dan perhitungan relasi (R) yang digunakan untuk prediksi waktu yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan hasil prediksi produksi kelapa sawit selama enam periode kedepan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah jumlah produksi tandan buah segar kelapa sawit bulanan di tujuh kebun PT. Perkebunan Nusantara XIII, periode Januari 2019 hingga September 2022 dengan satuan ton. Keakuratan hasil prediksi diukur menggunakan mean absolute percentage error (MAPE), dengan nilai MAPE 7,456% menunjukkan kategori sangat baik dalam memprediksi produksi kelapa sawit. Adapun nilai prediksi produksi yang diperoleh selama enam periode adalah pada bulan Oktober 2022 sebesar 21187,421 ton, November 2022 sebesar 20316,5420 ton, Desember 2022 sebesar 225716704 ton, Januari 2023 sebesar 23145,2444 ton, Februari 2023 sebesar 20854,3326 ton dan Maret 2023 sebesar 26132,9919 ton. Kata Kunci: variasi, prediksi, perkebunan