AKTIVITAS HARIAN ANAK ORANGUTAN (Pongo pygmaeus) DI PUSAT REHABILITASI SINTANG ORANGUTAN CENTER KALIMANTAN BARAT - Achmad Edi Saputra Edi; Hari Prayogo; hafiz Ardian (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
Indonesia is a country that is abundant with high biodiversity, has various types of fauna that are unique and one of them is the primate species, namely the orangutan (Pongo pygmaeus). Orangutans use tree branches to move from one tree to another. The activities of confiscated orangutans are usually held in captivity or from illegal trade. If they are kept in a cage for too long, it will affect the behavior patterns of these orangutans, because they are usually placed in relatively narrow cages, with no trees to climb on. The Sintang Orangutan Center (SOC) is one of the institutions that carries out rescue actions for orangutans either obtained from captivity or from trade illegal. This study aims to record the daily activities of the Bornean orangutan (Pongo pygmaeus) who are in the Sintang Orangutan Center rehabilitation center. Observation of orangutan behavior is carried out using the method focal animal sampling or by observing and recording the behavior of an individual over a period of time provided that the individual is always visible. Behavioral data collection uses the "" method, which is the continuous observation of each behavior for a certain duration of time. Observations were made from the orangutan waking up in the morning until the orangutan sleeping and not doing any activities at night. In general, orangutans use the most time is eating (36.69%), moving activities by 26.42%, resting activities by 20.58%, resting activities by 11.74%, social activities 2.5% and making nesting activities for 2.04%. Keywords: Behavior, Orangutan, Pongo pygmaeus, Sintang Orangutan CenterAbstrakIndonesia merupakan negara yang dilimpahi keanekaragaman hayati begitu tinggi, memiliki berbagai jenis fauna yang unik dan khas salah satunya dari jenis primata yaitu orangutan (Pongo pygmaeus). Orangutan memanfaatkan dahan-dahan pohon untuk berpindah dari satu pohon ke pohon lainnya. Aktivitas Orangutan yang didapat dari hasil sitaan biasanya merupakan peliharaan orang, atau dari perdagangan liar.   Jika terlalu lama dipelihara dalam kandang akan mempengaruhi pola tingkah laku pada orangutan tersebut, karena biasanya mereka ditempatkan dikandang yang relatif lebih sempit, tidak ada pohon untuk memanjat. Sintang Orangutan Center (SOC) merupakan salah satu lembaga yang melakukan tindakan penyelamatan pada orangutan baik yang didapat dari peliharaan atau perdagangan illegal. Penelitian ini bertujuan untuk mendata aktivitas harian orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus) yang berada di pusat rehabilitasi Sintang Orangutan Center. Pengamatan perilaku orangutan dilakukan menggunakan metode focal animal sampling atau dengan mengamati dan mencatat perilaku satu individu selama periode waktu tertentu dengan catatan individu selalu terlihat (Altmann, 1974). Pengumpulan data tingkah laku dengan menggunakan metode “continuous” yaitu pengamatan secara terus menerus pada setiap perilaku dalam durasi waktu tertentu. Pengamatan dilakukan mulai dari orangutan bangun dipagi hari sampai orangutan tidur dan tidak melakukan aktivitas di malam hari. secara umum orangutan menggunakan waktu terbesar adalah aktivitas makan (36,69%), aktivitas bergerak sebesar 26,42%, aktivitas istirahat sebesar 20,58% aktivitas istirahat sebesar 11,74%, aktivitas sosial 2,5% dan aktivitas membuat sarang sebesar 2,04%.Kata kunci:  Orangutan, Perilaku, Pongo pymaeus, Sintang Orangutan Center