IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI APLIKASI EDU ENVIRONMENT DI KELURAHAN KEBUN BUNGA KECAMATAN SUKARAMI PALEMBANG - Helmi, Henny; Hufad, Achmad; Komar, Oong; Sudiapermana, Elih; Sukmana, Cucu (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan perbaikan mutu bibit dan pupuk organik swakelola bertujuan memberikan solusi atas permasalahan dalam mengelola sampah. Solusi yang ditawarkan berupa menerapkan teknologi informasi sebagai perangkat publikasi, sosialisasi yang dilakukan secara masif kepada masyarakat dengan aplikasi edu-environment akan memberikan kemudahan informasi bagi warga untuk selalu mengelola sampah dengan baik. Perancangan teknologi informasi ini diharapkan dapat membantu permasalahan yang terdapat di masyarakat dan mengelola sampah serta menerapkan metode teknologi informasi agar memudahkan masyarakat dalam mengelola sampah tersebut. Kegiatan PKM ini dilakukan pada bulan Oktober 2022 di Kelurahan Kebun Bunga Kec. Sukarami Kota Palembang. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan pelatihan dan menggunakan metode mix Method. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian, yaitu penyuluhan aplikasi, pelatihan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM berupa pelatihan pengelolaan sampah melalui aplikasi Edu-Environment di Kelurahan kebun Bunga Kec. Sukarami Kota Palembang, disimpulkan bahwa untuk pengelolaan sampah dengan melalui aplikasi Edu-Environment ini dapat membawa peningkatan pada masyarakat dan tentunya memberikan pemanfaatan dalam mengelola sampah dan membuat sebuah aplikasi yang bisa digunakan dan di terapkan di masyarakat