Analisis Pemilihan Rumah Di Beberapa Lokasi Perumahan Dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) - Gracia Sekoh; Revo L. Inkiriwang; Jermias Tjakra (TEKNO, 2023)
Dalam pemilihan rumah tinggal di beberapa perumahan, khususnya di kota Manado, maka diperlukan pertimbangan dan perlunya pengambilan keputusan yang tepat. Rumah tinggal yang dimaksud adalah rumah tinggal yang mampu memenuhi Kriteria yang diinginkan. Oleh karena itu diperlukan metode yang efektif agar memperoleh rumah tinggal yang cocok untuk dihuni. Metode yang diterapkan yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memilih rumah tinggal di kota Manado. Dari hasil penelitian, telah dilakukan perhitungan bobot pemilihan rumah tinggal, dengan menerapkan metode AHP, maka nilai bobot yang tertinggi adalah nilai bobot Lokasi (0,52), kemudian bobot Konstruksi (0,24), bobot Sarana dan Prasarana (0,16), dan terakhir bobot Fasilitas Unum (0,09). Untuk nilai Alternatif diperoleh bobot tertinggi yaitu Perumahan Kawanua Emerald City (0,424), kemudian Perumahan Holland Village (0,336), dan Perumahan Grand Meredian (0,239). Kata kunci - AHP, perumahan, kriteria, alternatif