Analisis Kapasitas Dan Indeks Tingkat Pelayanan Jalan (Studi Kasus : Jl. W.R.Supratman Depan Minimarket – Masjid Raya Ahmad Yani) - Maranatha D. Siburian; Meike M. Kumaat; Audie L. E. Rumayar (TEKNO, 2023)
Kemajuan perkembangan dan aktivitas manusia yang semakin tinggi belum diimbangi dengan ketersediaan ruang yang cukup untuk prasarana lalu lintas khsusunya di jalan W.R.Supratman yang dibatasi dari depan Minimarket sampai depan Masjid Raya Ahmad Yani.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas dan indeks tingkat pelayanan dalam suatu ruas jalan. Analisa data pada penelitian ini untuk menghitung kapasitas dan indeks tingkat pelayanan jalan menggunakan metode PKJI 2014 dan pendekatan linear. Penelitian ini mengumpulkan data primer dan sekunder, untuk data primer yaitu volume, kecepatan, hambatan samping, dan geometrik jalan. Data sekunder yaitu jumlah penduduk dan denah lokasi penelitian. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari yaitu di hari Senin, Jumat dan Sabtu. Arus lalu lintas tertinggi yang didapat terjadi pada pukul 06.30 – 07.30 WITA yaitu dari arah Minimarket sebesar 1110,2 smp/jam untuk kapasitas di jalan tersebut adalah 1311,765 smp/jam dan nilai indeks tingkat pelayanan terbaik dari arah Minimarket – Masjid Raya Ahmad Yani adalah 0,735752 dengan nilai R2 = 0,8318, sedangkan untuk arah Masjid Raya Ahmad Yani – Minimarket nilai ITP terbaik adalah 3,117359 dengan nilai R2 = 0,8224. Kata kunci: Indeks Tingkat Pelayanan, kapasitas kalan, pendekatan linear