Evaluasi Penerapan Green Building Pada Bangunan Gereja GKST Sion Sangele Di Kota Tentena - Abdi H. Kogege; Hendra Riogilang; Herawaty Riogilang (TEKNO, 2023)
Green Building merupakan teknologi yang sangat penting bagi pembangunan. Maraknya pembangunan di masa sekarang tidak memperhitungkan dampak yang akan terjadi dikedepannya contohnya seperti global warming (pemanasan global) yang disebabkan oleh efek rumah kaca dan material tidak ramah lingkungan, tindakan untuk meminimalisir dampak global warming maka pemerintah menggerakan penerapan teknologi Green Building pada bangunan infastruktur di indonesia. evaluasi pada penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan bangunan hijau pada gedung Gereja Gkst Sion Sangele sesuai 6 aspek yaitu tepat guna lahan, efisiensi dan konservasi energi, konservasi air, sumber dan siklus material, kesehatan dan kenyamanan ruang dan manajemen lingkungan bangunan dan setelah itu akan dilakukan rating kelayakan bangunan sesuai dengan tahap penilaian Greenship dan hasil yang diperoleh mencapai standar kriteria Green dengan total nilai keseluruhan per kategori sebanyak 68 atau total nilai persentase keseluruhan sebanyak 67,3%. Kata kunci: green building, bangunan baru, Tentena