Care Burden of Family Caregivers of Elderly Relatives with Breast Cancer in the Asian Culture: Integrative Review - Chayanisa Kemathad; Kannikar Hannah Tatiyaworawattanakul (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2023)
Breast cancer is the most common type of cancer and a major cause of death in elderly women. In Asia, the roles and responsibilities of family caregivers of elderly relatives with breast cancer vary across cultural and social contexts, but the care burden and its impacts on caregivers’ quality of life have been reported globally. Therefore, this review aims to summarize existing evidence of the care burden and experiences of family caregivers caring for elderly relatives with breast cancer in Asian cultures. This integrative review used databases, including MEDLINE, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), and Scopus, to conduct a comprehensive search of all studies published in English between 1994 and 2016 in relation to the topic at hand, yielding 322 articles, eight of which met the eligibility criteria and were included in the review. Three domains of the care burden, including physical, psychological, and financial, were identified and reported as varying in degree across cultures. Caring for elderly patients with breast cancer in Asian cultures was found to be performed on passionate grounds involving love, sympathy, relationships, and attachments. The positive and negative experiences among family caregivers were found to be associated with cultural factors, including beliefs, social norms, traditional practices, and religion. A stronger family bond and sense of togetherness within the family were expressed as positive, whereas caring for the elderly was described as burdensome, or negative. While the caregiver role is perceived as integral to the Asian family caregiver’s life, they nonetheless experience physical, psychological, and financial burdens related to the care. Thus, the deep insight into the burden of family caregivers offered herein warrants the provision of appropriate support from health professionals to family caregivers. Abstrak Beban Pengasuhan Pelaku Rawat di Keluarga dalam Merawat Lansia dengan Kanker Payudara di Asia: Tinjauan Integratif. Kanker payudara adalah jenis kanker yang paling umum dan merupakan penyebab utama kematian pada perempuan lansia. Dalam konteks sosial dan budaya di Asia, peran dan tanggung jawab yang dimiliki oleh family caregiver dalam mendampingi pasien lansia dengan kanker payudara bervariasi. Meskipun demikian, beban pengasuhan dan dampaknya terhadap kualitas hidup caregiver dilaporkan dialami di seluruh dunia. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengumpulkan bukti tentang beban pengasuhan dan pengalaman family caregiver di Asia dalam merawat kerabat lansia yang menderita kanker payudara. Tinjauan integratif ini menggunakan kumpulan data dari MEDLINE, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), dan Scopus, untuk melakukan pencarian komprehensif dari semua studi terkait topik beban family caregiver yang diterbitkan dalam bahasa Inggris antara tahun 1994 dan 2016. Pencarian komprehensif ini menemukan 322 artikel yang delapan di antaranya memenuhi kriteria kelayakan untuk ditinjau secara integratif. Identifikasi terhadap tiga domain dari beban pengasuhan; fisik, psikologis, dan keuangan, menemukan bahwa tingkat beban tersebut bervariasi antara satu budaya dan yang lainnya. Ditemukan bahwa merawat pasien lansia dengan kanker payudara dalam budaya Asia dilakukan atas dasar dorongan jiwa yang melibatkan cinta, simpati, hubungan, dan keterikatan. Pengalaman positif dan negatif yang dialami oleh family caregiver diasosiasikan dengan faktor budaya, termasuk kepercayaan, norma sosial, praktik tradisional, dan agama. Ikatan keluarga yang lebih kuat dan rasa kebersamaan dalam keluarga diekspresikan sebagai pengalaman positif, sedangkan merawat lansia digambarkan sebagai beban yang bersifat negatif. Meskipun peran sebagai pengasuh dianggap sebagai bagian yang penting dari kehidupan family caregiver di Asia, mereka tetap mengalami beban fisik, psikologis, dan keuangan. Studi ini bertujuan memberikan pengetahuan yang mendalam tentang beban family caregiver agar dapat digunakan dalam menjamin penyediaan dukungan yang tepat dari tenaga kesehatan profesional kepada family caregiver. Kata Kunci: beban pengasuhan; budaya Asia; family caregiver; kanker payudara; pasien lansia