Risk Factors for Hypertension Among Adults Living in A Rural Area, Minahasa - Cindy Debora; Cindy Tolimba; Shekina Palunggi; Deborah Siregar; Lenny Harefa (Jurnal Keperawatan Indonesia, 2023)
Hypertension is a major public health issue in Indonesia due to its high prevalence and the fact that it is a risk factor for heart disease, kidney failure, and stroke. Age, gender, family history, alcohol consumption, smoking, iodine consumption, physical activity, and obesity are all risk factors for hypertension. Adults with undiagnosed hypertension can face an increased risk of morbidity and mortality if it is left untreated. Early detection and knowledge about the risk factors for hypertension in adults are important. This cross-sectional study aimed to investigate the risk factors for hypertension in adults in Mapanget Village, North Minahasa. The sample size was 384 respondents, and the sample was obtained using convenience sampling. Data were collected using an online questionnaire and analyzed using a Chi-square test. The study found a relationship between hypertension and family history (p = 0.01), obesity (p = 0.03), smoking (p = 0.01), physical activity (p = 0.01), and alcohol consumption (p = 0.01). This study recommends people live a healthy lifestyle by controlling their blood pressure and weight, not drinking alcohol, not smoking, and engaging in physical activities that are appropriate given their abilities. Abstrak Faktor Risiko Hipertensi pada orang Dewasa yang Tinggal di Pedesaan Minahasa. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang utama di Indonesia karena prevalensinya yang tinggi dan menyebabkan komplikasi seperti penyakit jantung, gagal ginjal, dan stroke. Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi yaitu usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, asupan alkohol, merokok, asupan konsumsi yodium, aktivitas fisik, dan obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa di Desa Mapanget, Minahasa Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 384 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa riwayat keluarga (p = 0,001), obesitas (p = 0,033), merokok (p = 0,005), aktivitas fisik (p = 0,004), dan konsumsi alkohol (p = 0,009) Mimouna hubungan yang signifikan terhadap kejadian hipertensi di Desa Mapanget, Minahasa Utara. Sedangkan jenis kelamin (p = 0,334) tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi di Desa Mapanget. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar masyarakat melakukan gaya hidup sehat dengan mengontrol tekanan darah dan berat badan, tidak mengonsumsi alkohol, menghindari rokok, dan melakukan aktivitas fisik sesuai dengan kemampuan fisik. Kata Kunci: dewasa, healthy lifestyle, hipertensi, tekanan darah