MEMBUAT DESAIN POLA BATIK MATEMATIKA MENGGUNAKAN RUMUS FUNGSI IMPLISIT TRIGONOMETRI DALAM BIDANG KARTESIUS - Dhimas Mahardika (Sebatik, 2023)
Menggambar rumus persamaan fungsi merupakan sesuatu hal yang bisa menghubungkan antara dunia matematika dan seni, tetapi sebelum adanya program kalkulator grafik hal tersebut susah untuk dilakukan, dengan perkembangan teknologi saat ini terdapat suatu software atau program kalkulator grafik online yang bisa membantu dalam memvisualisasikan gambar grafik dari rumus persamaan fungsi dengan cepat dan penggunaannya sangat user friendly. Hal ini sangat berguna untuk memvisualisasikan rumus-rumus persamaan fungsi dengan mudah dan efisien. Suatu rumus persamaan fungsi pada umumnya menghasilkan suatu gambar yang berbentuk kurva atau grafik dalam bidang Kartesius, kurva atau grafik tersebut bisanya bertujuan untuk mendeskripsikan sifat-sifat dari persamaan fungsinya. Rumus-rumus persamaan fungsi yang dibahas dalam artikel ini difokuskan pada rumus persamaan fungsi Implisit Trigonometri. Penulis memilih untuk membahas rumus persamaan fungsi Implisit Trigonometri karena rumus tersebut dapat menghasilkan suatu gambar grafik atau kurva yang mempunyai pola seperti Batik yang dinamakan Batik Matematika. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengenalkan kepada masyarakat luas bahwa dengan rumus matematika dapat menghasilkan karya seni yang unik dan menarik lewat penggunaan rumus-rumus persamaan fungsi Implisit Trigonometri. Metode yang digunakan adalah memvisualisasikan grafik dari rumus-rumus persamaan fungsi Implisit Trigonometri tersebut menggunakan program kalkulator grafik online Desmos, dan dari software tersebut maka kemudian dapat ditampilkan gambar grafik atau kurvanya. Adapun hasil yang kami dapatkan yaitu berbagai macam pola yang unik dan menarik dan penulis menamakannya sebagai pola Batik Matematika. Selanjutnya pembelajaran tentang software kalkulator grafik online Desmos ini diperlukan agar semakin optimal dalam memanfaatkan dan mengintegrasikan teknologi untuk mendalami matematika tingkat lanjut.