PEER ATTACHMENT DENGAN SELF-REGULATED LEARNING BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA MANDIRA KUPANG - Enasely Mega Wenyi Rohi (Sebatik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peer attachment dengan self-regulated learning pada mahasiswa semester satu Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Penelitian ini juga menyelidiki korelasi antara kesadaran peer attachment dan self-regulated learning. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester satu yang berjumlah 81 orang. Pengambilan sampel melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan 23 item pada skala peer attachment dengan nilai koefisien Cronbach α sebesar 0,854 dan 23 item pada skala self-regulated learning dengan nilai koefisien Cronbach α sebesar 0,860. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat peer attachment yang sedang (65,43%) dan self-regulated learning sedang (61,72%). Selain itu, data menunjukkan bahwa tidak ada korelasi antara peer attachment dengan self-regulated learning karena nilai signifikansi p = 0,929 (p>0,05), yang artinya tidak ada hubungan antara kelekatan teman sebaya dengan self-regulated-learning.