ANALISIS KUALITAS AIR SUMUR SEKITAR KAWASAN INDUSTRI BANTAENG (KIBA) - Nurhajawarsi Nurhajawarsi; Titi Haryanti (Sebatik, 2023)
Air sumur merupakan salah satu sumber air yang masih digunakan oleh masyarakat untuk dikonsumsi dan keperluan rumah tangga lainnya. Air sumur masyarakat dekat Kawasan Industri Bantaeng (KIBA) berpotensi mengalami pencemaran dengan adanya aktivitas industri di sekitarnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas air sumur masyarakat Desa Papan Loe sebagai desa terdekat dari KIBA. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kelayakan air sumur untuk dimanfaatkan sebagai sumber air minum dan air bersih oleh masyarakat ditinjau dari status indeks pencemaran (IP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel air sumur memiliki bau dan rasa yang normal, tidak ditemukan sampah/benda terapung dan lapisan minyak. Suhu sampel air sumur yaitu 29 ℃ dan 30 ℃, telah sesuai baku mutu karena tidak lebih dari suhu udara. Hasil analisis menunjukkan bahwa warna untuk semua sampel air sumur adalah 5 unit platina-kobalt (PtCo), nilai Total Dissolveed Solid (TDS) berkisar antara 0,31-2,25 mg/L, nilai konduktivitas berkisar antara 0,57-4,34 µs/cm, nilai kekeruhan berkisar antara 0,03-0,73 NTU, nilai pH sampel berkisar antara 7,33-7,88 dan nilai Dissolve Oxygen (DO) berkisar antara 2,1-3,4 mg/L. Hasil analisis data melalui metode Indeks Pencemaran menunjukkan bahwa semua sampel berstatus kondisi baik atau dengan kata lain memenuhi baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023 tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan.