LITERASI DIGITAL DALAM ETIKA BERMEDIA SOSIAL YANG BERBUDI LUHUR BAGI WARGA KRENDANG, TAMBORA, JAKARTA BARAT - Windarto Windarto (Sebatik, 2023)
Media sosial kini sudah menjadi kebutuhan teknologi yang penting bagi banyak orang. Pengguna media sosial mendapatkan manfaat karena dari media sosial dapat diakses berbagai macam informasi. Terlepas dari sisi positif tersebut, penggunaan teknologi digital dan media sosial yang terhubung dengan internet juga menimbulkan tindakan negatif yang seringkali berujung pada pelanggaran etika berinternet (netiket), perundungan siber, dan kejahatan siber. Hal ini dikarenakan literasi warga dalam menggunakan internet terutama saat mengakses media sosial masih sangat rendah, dimana penggunaanya tidak mengerti etika yang baik bagaimana berkomunikasi di media sosial, dampaknya adalah perundungan siber, ujaran kebencian, dan intoleransi. Literasi digital menggunakan media sosial merupakan keterampilan yang harus dikuasai untuk dapat berinteraksi di dunia maya. Penanaman etika budi luhur pada semua orang akan sangat baik untuk mencegah adanya tindakan-tindakan kejahatan yang akan terjadi di dunia maya. Penanaman etika yang berbudiluhur harus dimulai sejak dini di lingkungan keluarga dan berlanjut di lingkungan pendidikan dasar, menengah, dan tinggi. Dengan mengajarkan etika yang berbudi luhur, seseorang memahami apakah suatu tindakan itu baik atau buruk dan apakah tindakan itu harus dilakukan atau tidak. Hal ini demi mencegah terjadinya kejahatan di berbagai bidang kehidupan. Kegiatan pengabdian kepada warga berupa Penyuluhan Literasi Digital bagi warga Kelurahan Krendang, Tambora, Jakarta Barat telah membuahkan hasil yang sangat positif. Dari hasil pengamatan di akhir kegiatan, peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar sesuai dengan materi yang diberikan. Kegiatan lainnya yang terkait dengan pemanfaatan dunia digital dan terutama yang terkait dengan etika menjadi warganet yang berbudi luhur diharapkan dapat dilaksanakan kembali sehingga warga Kelurahan Krendang mendapat manfaat yang signifikan dengan adanya kegiatan literasi digital untuk dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.