ANALISIS KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN AIR di SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI CIRASEA, JAWA BARAT - Marjan Siti Maryam; Yogina Lestari Ayu; Chay Asdak (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2023)
Penurunan kondisi hidrologi yang terjadi di Sub-DAS Cirasea, dalam bentuk meningkatnya debit banjir dan nilai koefisien limpasan disebabkan oleh perubahan penggunaan lahan akibat peningkatan jumlah penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi neraca air di Sub-DAS Cirasea. Informasi besar ketersediaan air dan kebutuhan air yang diperlukan untuk sektor pertanian dan perikanan air tawar serta mengetahui debit andalan untuk irigasi Sub-DAS Cirasea. Metode FJ Mock digunakan untuk menganalisis ketersediaan air dan kebutuhan air, dalam hal ini, menggunakan pendekatan SNI 6728.1 Tahun 2015. Hasil penelitian menunjukan kondisi neraca air Sub-DAS Cirasea tahun 2021 mengalami defisit dengan total ketersediaan air sebesar 494.664.218,63 m3/tahun sedangkan total kebutuhan air sebesar 495.701.906,61 m3/tahun dan total debit andalan Q80% sebesar 287.274.419,59 m3/tahun.