PENDAMPINGAN PERTANIAN TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PETANI KACANG PANJANG DI DESA RASAU JAYA I KABUPATEN KUBU RAYA - Ellyta Ellyta; Erpina Sartika Dewi (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2023)
Penyuluhan pertanian memiliki keterkaitan yang penting dengan peningkatan produksi pertanian. Di bidang pertanian, kegiatan produksi memposisikan tenaga kerja petani menjadi bagian factor produksi penting karena petani yang melakukan proses produksi di lahan usaha tani. Sebagai upaya memberdayakan masyarakat tani maka dalam kegiatan penyuluhan diupayakan pemberikan peningkatan pengetahuan, sikap, dan keahlian dengan harapan akan terjadi peningkatan produktivitas dari usahatani. Riset ini bertujuan  menganalisis keterkaitan penyuluh pertanian dengan kemampuan pelaku utama pertanian memproduksi kacang panjang. Cara analisis yang digunakan untuk melihat keterkaitan dengan produktivitas digunakan uji Chi Square. Sampel dalam penelitian diambil sebanyak 31 petani responden. Variabel pada riset ini yaitu karakteristik responden, kegiatan penyuluhan pertanian, dan produktivitas tenaga kerja petani. Berdasarkan hasil riset tidak terdapat keterkaitan antara pendampingan penyuluh dengan produktivitas tenaga kerja petani kacang panjang yang disebabkan oleh waktu kegiatan kunjungan dan metode penyuluhan yang kurang efektif, serta petani responden kurang mengerti materi yang diberikan oleh penyuluh.