Specialty Coffee Traceability System Based on Information Technology (Case Study: CV Frinsa Agrolestari Supply Chain) - Muyassar Allam Suyuthi; Kudang Boro Seminar; Sutrisno Suro Mardjan (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2023)
Kopi spesialti dikenal dengan kopi berkualitas tinggi yang memiliki cita rasa khas yang bervariasi tergantung dimana kopi tersebut ditanam. Pencatatan informasi pada rantai pasok kopi di Indonesia masih secara manual menggunakan kertas. Tujuan penelitian ini merancang sistem ketertelusuran untuk menjamin keaslian dan kualitas kopi spesialti sebagai pengganti sistem manual. Perancangan sistem ketertelusuran dalam studi ini dikembangkan berdasarkan studi kasus rantai pasok kopi Arabika Java Preanger di CV Frinsa Agrolestari, Pangalengan, Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi lapangan untuk mengidentifikasi rantai pasok dan karakteristik kopi spesialti. Metode perancangan sistem ketertelusuran menggunakan UML dan ER Diagram dipadukan dengan konsep CBIS (Computer Bassed Information System). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang membentuk karakteristik kopi spesialti terjadi selama proses pra panen dan pasca panen, yaitu pencatatan buah kopi, pemanenan buah kopi masak merah, perambangan, kontrol kualitas pasca penggilingan, sortasi berdasarkan kepadatan, ukuran dan warna, serta kontrol kualitas biji kopi cacat primer dan sekunder. Kemudian merancang prototipe aplikasi ketertelusuran kopi spesialti berbasis website yang dapat diakses smartphone. Aktor yang terlibat dalam sistem yaitu petani, pengepul, pengolah, dan eksportir. Akuisisi data menggunakan QRCode (Quick Response Code) untuk mendukung sistem ketertelusuran.