RANCANG BANGUN PROTOTYPE MONITORING KEMANAN RUMAH BERBASIS CLOSED CIRCUIT TELEVISION (CCTV) DENGAN DETEKTOR GERAK - Muchsin, M; -, Faqih; Jaenuri, Imam (WIDYA TEKNIKA, 2014)
Sistem monitoring keamanan berbasis CCTV adalah sistem yang paling banyak dipakai dewasa ini, tetapi dari beberapa sistem yang telah ada terdapat suatu kelemahan yaitu sistem tersebut Â selalu dalam keadaan aktif, sehingga meyebabkan pemborosan di sisi pemyimpanan. Untuk itu itu perlu dirancang suatu sistem yang dapat aktif dan non-aktif secara otomatis. Sistem CCTV pengaman rumah berbasis mikrokontroler menggunakan detektor gerak ini dirancang otomatis untuk dapat aktif ketika sensor PIR (Passive Infra Red) mendeteksi keberadaan manusia. Sistem ini menggunakan kamera webcam dan mekanik penggerak motor DC yang berputar dan membawa CCTV mengelilingi ruangan secara otomatis berdasarkan nilai yang di kirim oleh sensor passive infra red (PIR) ke mikrokontroler AT89S51 yang digunakan sebagai pengolah data. Komputer dalam sistem ini digunakan sebagai alat penampil dan penyimpanan data. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa jarak maksimal sensor PIR mendeteksi obyek mencapai 5 meter dengan output rata-rata 3,2 Volt dan hasil dari recording adalah file dengan nama file berupa tanggal dan waktu kejadian dengan extensi file *.AVI Â  KataKunci: CCTV, Mikrokontroler, PIR (Passive Infra Red), Motor DC