FRAMEWORK PENILAIAN INDEKS AVAILABILITY DAN KUALITAS DAYA PADA TITIK SAMBUNG PELANGGAN INDUSTRI I4 DI GARDU INDUK PLN - Istiqomah istiqomah; Brian Bramantyo Satriaji Dwi Adiputr Harsono; Muhammad Ridwan (Jurnal Technopreneur (JTech), 2023)
Berdasarkan buku statistik Perusahaan Listrik Negara (PLN) 2021, diketahui pelanggan industri I3 dan I4 memberikan income 92% dari pendapatan industri, walaupun total pelanggan industri I3 dan I4 hanya 9,4% dari total keseluruhan industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan framework penilaian indeks availability dan kualitas daya pada titik sambung pelanggan industri di Gardu Induk milik PLN. Hal tersebut diharapkan dapat menjadi masukan untuk peningkatan keandalan dan kualitas tenaga listrik. Metodelogi yang digunakan adalah studi literatur, diskusi dengan narasumber terkait untuk penentuan parameter, pengambilan data serta uji coba dan analisis hasil uji coba framework. Berdasarkan hasil uji coba framework penilaian pada 15 pelanggan I4 di kawasan industri Bekasi, Karawang, dan Purwakarta dapat diketahui bahwa terdapat dua pelanggan masuk pada kuadran 1 (pelanggan memiliki availability dan kualitas daya yang baik), tiga pelanggan masuk pada kuadran 2 (pelanggan memiliki availability yang baik, namun kualitas dayanya masih perlu ditingkatkan), delapan pelanggan masuk pada kuadran 3 (pelanggan memiliki availability masih perlu ditingkatkan, namun kualitas dayanya yang baik), dan dua pelanggan masuk pada kuadran 4 (pelanggan memiliki availability dan kualitas daya yang perlu ditingkatkan). Dua pelanggan yang masuk pada kuadran 4 perlu adanya evaluasi lebih lanjut oleh PT PLN (Persero).