Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas IV - Solahudin Solahudin (Paedagogie, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Kedungoleng 05 Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Students Teams Achievement Division) pada materi beriman kepada malaikat Allah. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik IV SDN Kedungoleng 05 Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes saat PH (Penilaian Harian) dan menjadikannya kelas dengan rata-rata nilai Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui tes tertulis, LKPD, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil analisis penelitian secara deskriptif menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Kedungoleng 05 Kecamatan Paguyangan Kabupaten Brebes melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi beriman kepada malaikat Allah. Peningkatan hasil belajar dapat diketahui melalui hasil evaluasi pada setiap siklus. Pada siklus I, ketuntasan peserta didik 70% atau 12 peserta didik yang tuntas dengan rata-rata hasil belajar 68,52 dan pada siklus II jumlah ketuntasan belajar meningkat menjadi 94% atau 16 peserta didik dengan rata-rata hasil belajar 85,29.