ANALISIS COLOCATION SITE SEBAGAI ACUAN DALAM PENATAAN MENARA TELEKOMUNIKASI SELULER DI WILAYAH KOTA MALANG - -, Faqih; Qustoniah, Anis (WIDYA TEKNIKA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Âco-location site (titik-titik lokasi BTS yang memungkinkan untuk disatukan sehingga akan didapat jumlah BTS paling minimal dan dapat meng-cover seluruh wilayah) di wilayah Kota Malang dan diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu pertimbangan bagi stakeholder, antara lain : pemerintah dan operator seluler dalam penataan dan pembangunan menara BTS seluler bersama yang tertata dan terencana. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode statistik dan drive test berdasarkan kriteria kapasitas, coverage dan kualitas. Adapun tahapan-tahapan pelaksanaan penelitian yang dilakukan adalah : survey lapangan (drive test), pengambilan data sekunder, ploting site (BTS) existing dan perencanaan co-location site yang meliputi, antara lain : perhitungan link budget, penentuan morfologi, penentuan titik referensi, penentuan titik optimal co-location site, investigasi site dan final ploting. Hasil final ploting berdasarkan radius coverage menggunakan standar perhitungan link budget GSM yaitu antara 0,8 sampai 1 km untuk daerah urban dan 1,9 sampai 2 km untuk daerah sub urban. Total Co-location site adalah 32 site. Jumlah ini sangat kecil dibandingkan total jumlah site existing semua operator yang mencapai 168 site. Rasionya mencapai 1:5.25. Â  KataKunci: Co-location site, BTS, seluler