Pemanfaatan E-book Budami (Buku Dakwah Islami) Untuk Memahami Makna Keesaan Allah Bagi Siswa Kelas 1 SD - Vanesya Mutia Kusumawardani; Syifa Auliya Zahra; Syntia Hanna Adila; Ani Nur Aeni (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
E-book (electronic book) yang sengaja diciptakan guna mempermudah seseorang dalam mengakses pembelajaran dimanapun dan kapanpun. Hal ini merupakan adaptasi dari adanya dampak kemajuan IPTEK yang semakin cepat di segala sektor kehidupan termasuk bidang pendidikan. Generasi bangsa yang unggul tak hanya dilihat dari kecerdasan intelektualnya saja, melainkan juga kecerdasan moral dan emosional. Moral dapat dibentuk sedini mungkin yakni jenjang sekolah dasar, sebagai upaya mewujudkan itu hadirlah mata pelajaran PAI sebagai mata pelajaran wajib yang harus ada. Pembelajaran PAI identik dengan penyampaian nilai-nilai moral tentang akhlak dan akidah Islam, penyampaian ini biasa disebut dengan metode dakwah, namun seringkali terjadi ketika dakwah ini tidak disampaikan dengan cara yang menarik maka akan terkesan membosankan terlebih bagi anak usia sekolah dasar di kelas rendah. Dari penjelasan itulah, tujuan dilakukannya penelitian ini guna mengetahui apakah e-book Budami yang telah dibuat dapat bermanfaat dalam memahami makna Keesaan Allah bagi siswa kelas 1 SD. Penelitian ini menggunakan metode D&D (Design and Development) dengan pendekatan kualitatif melalui teknis menelaah data penelitian dari hasil angket dan kajian literatur sebelumnya yang akan diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini ialah e-book Budami ini bermanfaat sebagai media dakwah dalam membantu guru ketika proses pengajarannya serta membantu siswa untuk memahami makna Keesaan Allah, melalui e- book ini pula didapatkan hasil yang cukup memuaskan selama proses pembelajaran berlangsung.