Pemanfaatan E-book Alchaora (Special Characteristic of Rasulullah) Untuk Meningkatkan Akhlak Siswa SD Kelas Tinggi - Firda Wardatul Anifah; Iyang Fatmawati Handayani; Nur Inayah; Ani Nur Aeni (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Pendidikan akhlak merupakan kondisi jiwa dan pikiran pada seseorang yang menimbulkan terjadinya tindakan yang tidak direncanakan, banyak sekali akhlak yang sudah luntur disebabkan oleh berbagai faktor dan berbagai tantangan yang harus dihadapi pada zaman modern sekarang ini. Salah satu tantangan yang harus dihadapi yaitu krisis moral dan akhlak pada siswa, penggunaan media sosial merupakan salah satu isu yang menjadi pemicu rusaknya akhlak terutama pada siswa usia Sekolah Dasar. Hal tersebut menjadi masalah yang cukup serius dan akan menghancurkan masa depan siswa jika terus dibiarkan, salah satu pengetahuan agama yang terlupakan adalah tentang keteladanan Nabi Muhammad SAW. Untuk meningkatkan akhlak tersebut dapat dengan meneladani sifat wajib Nabi dan menjauhi sifat mustahilnya, sifat wajib Nabi yaitu siddiq yang artinya jujur, amanah yang artinya dapat dipercaya, tabligh yang memiliki arti menyampaikan, dan fathanah yang artinya cerdas. Sedangkan sifat mustahil bagi Nabi yang sebaiknya kita hindari yaitu kidzib yang artinya bohong, khianat artinya tidak dapat dipercaya, kitman yang memiliki arti menyembunyikan, dan baladah yang berarti bodoh. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan desain pengembangan menggunakan model ADDIE, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Produk E-book Alchaora (Special Characteristic of Rasulullah) ini digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan akhlak siswa SD kelas tinggi, khususnya siswa kelas 5. E-book Alchaora (Special Characteristic of Rasulullah) secara kategori baik digunakan untuk meningkatkan akhlak siswa di Sekolah Dasar dengan tingkat pencapaian 83,3%, besar harapan penulis bagi para guru sebagai tenaga pendidik dapat menggunakannya sebagai media untuk meningkatkan akhlak siswa di Sekolah Dasar.