Pengembangan Aplikasi Belajar Tata Cara Salat (BTS) Berbasis Smart Apps Creator sebagai Pembelajaran PAI di SD - Ani Nur Aeni; Jenia Syifa Nurlatifah; Aliya Putri Setiowati; Luthpin Ubaidiah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran PAI yang bervariatif. Berdasarkan permasalahan di atas kami mengembangkan sebuah aplikasi untuk membantu siswa dalam belajar khususnya belajar mengenai tata cara salat yang baik dan benar. Penelitian ini menggunakan model penelitian Design and Development (D&D). Penelitian ini dilakukan di SDN Cijati yang bertempat di Cijati kecamatan Situraja kabupaten Sumedang provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan sebagai uji coba sekaligus evaluasi produk. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas dua SDN Cijati dengan jumlah total 15 siswa sebagai populasi penelitian. Dalam penelitian ini kami melakukan pengumpulan data dengan teknik wawancara kepada guru. Teknik pengolahan dan analisis data yang kami gunakan adalah kualitatif. Data ini kami peroleh berdasarkan hasil pengamatan ketika uji coba penayangan aplikasi sehingga dapat membantu peneliti dalam melihat antusiasme siswa terhadap aplikasi yang dibuat. Tujuan dari uji coba aplikasi ini yakni untuk mengetahui keberhasilan dari produk sebagai media untuk membantu siswa dalam belajar tata cara salat yang baik dan benar. Dari hasil pengamatan dan uji coba menunjukan siswa sangat menyukai tampilan aplikasi, karena dalam aplikasi tersebut terdapat gambar animasi dan suara yang menarik, terlebih siswa sangat antusias pada saat bermain games. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh kelompok kami, dapat disimpulkan bahwa Aplikasi BTS (Belajar Tata Cara Salat) dapat menjadi solusi yang tepat sebagai media pembelajaran PAI kelas II di SDN Cijati. Aplikasi BTS memudahkan siswa dalam memahami dan belajar mengenai salat dengan baik, benar, dan menyenangkan.