Pemanfaatan Powerpoint Interaktif Sebagai Media Pengenalan Kebudayaan Islam Mekkah Bagi Siswa SD - Iman Kurnia; Memey Atia Maulidia; Rendra Gunawan; Ani Nur Aeni (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran power point interaktif berbasis digital pada materi pendidikan agama islam utuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV. Metode yang digunakan dalam penilitian ini yaitu metode Desain and developmet (D&D) dengan menggunakan model pengembangan yang dikemukakkan oleh Peffers dkk,  dalam (Aeni, Erlina, et al., 2022).  Teknik pengumpulan data menggunakan penilaian langsung berupa angket. Produk yang telah dikembangkan oleh peneliti kemudian divalidasi oleh ahli media dan materi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik di kelas IV berjumlah 20 peserta didik. Hasil penelitian dan pengembangan produk power point interaktif berbasis digital ini sangat baik digunakan dengan presentase 95,55% oleh ahli media, 81,9% oleh ahli materi. Pendidikan dan kebudayaan merupakan proses kreatif yang tidak dapat dipisahkan, diibaratkan dua sisi dari keping uang yang sama. Dalam proses pendidikan adalah kebudayaan, sedangkan pendidikan itu sendiri adalah proses (Bung Hatta). Pendidikan dan kebudayaan saling berkaitan sehingga tidak ada kebudayaan tanpa pendidikan.