Pengembangan E-Book Kebudayaan Islam Untuk Mengenalkan Toleransi Beragama di Kelas IV SD - Rucita Ayu Wijaksana; Ani Nur Aeni; Neng Nitalia; Ega Rahmalia (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Keragaman agama sering kali di asumsikan memicu timbulnya konflik dalam suatu kelompok mayoritas terhadap minoritas terutama di tingkat Sekolah Dasar untuk itu perlu adanya kesadaran dalam diri manusia sejak dini mengenai toleransi tanpa mengganggu keyakinan yang di yakini seseorang dalam beragama . Toleransi merupakan kunci untuk terciptanya situasi pembelajaran dan hubungan sosial yang kondusif di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan iklim toleran pada siswa kelas VI SD dengan mengenalkan macam-macam agama yang ada di Indonesia dan bentuk penerapan toleransi melalui E-book “Kebudayaan Islam Mengenalkan Toleransi Beragama di Kelas VI SD” Penelitian ini menggunakan metode penelitian D & D atau design and development  dengan menggunakan prosedur ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation). Bertujuan untuk menetapkan dasar empiris dalam penciptaan sebuah produk, data diambil melalui wawancara, angket penilaian dan observasi lapangan secara langsung di sebuah sekolah dasar terhadap guru dan siswa kelas VI SD. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produk berupa E-book yang dibuat dapat dikatakan valid dan layak digunakan.