Penggunaan E-Book CEMARA (Ceria Bersama Ramadan) Untuk Mengenalkan Kebiasaan Ramadan di Indonesia kepada Siswa Kelas V SD - Selma Pebrianti Nuralsa; Ani Nur Aeni; Shania Oktaviani; Neliana Neliana (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Keberadaan teknologi menjadi suatu bagian yang sangat berpengaruh terutama di bidang pendidikan. Penggunaan teknologi digital memberikan kemudahan dalam berkomunikasi dan mengakses berbagai macam bentuk informasi. Penggunaan e-book sebagai buku cetak versi elektronik dapat dibaca menggunakan berbagai perangkat digital. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan media e-book CEMARA (Ceria Bersama Ramadan) dalam mengenalkan kebiasaan saat Ramadan di Indonesia kepada siswa kelas V SD. Dalam penelitian ini menggunakan model Design and Development (D&D). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji coba produk ke sekolah dasar di SDN Cimanggung IV, untuk mendapat informasi terkait permasalahan yang terjadi dan melakukan dokumentasi yang bertujuan untuk melengkapi kegiatan penelitian sehingga informasi yang didapat lebih akurat. Hasil dari penelitian berikut adalah: 1) proses pengembangan e-book CEMARA (Ceria Bersama Ramadan) sebagai media pembelajaran pada materi puasa Ramadan; 2) kelayakan e-book CEMARA (Ceria Bersama Ramadan) dinilai sangat valid oleh ahli dengan rata-rata nilai 95,8%. Dari hasil tersebut e-book CEMARA (Ceria Bersama Ramadan) dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai kebiasaan Ramadan di Indonesia.