USAHA KECIL KRUPUK IKAN GABUS DI DUSUN SUMBER REJO DUKUH KAUMAN SURABAYA - Chandra Kartika; Chamariyah Chamariyah; Rena Febrita Sarie (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2023)
The purpose of this activity is to help business actors of Krupuk Ikan Gabus SME Partners to provide understanding to business actors about the factors supporting business activities, namely legality and business management factors so that the business activities carried out are not only profit-oriented. The target of PPM activities in this snakehead fish product partner is to make employee SOPs, training on making simple financial reports, making new krupuk packaging, helping digital marketing so that revenue increases, coaching and training employees for hygenic product production, training and coaching management in inventory and good business management, helping to create logos, media banners and pamlets for advertising. The method applied in this PPM activity is through business mentoring techniques including partner mindset coaching, business capital assistance online marketing training, training and financial report coaching, product promotion assistance, quality and quality krupuk production assistance, business management training, and training on selecting the most desired krupuk flavor. The results of the activities can increase the income and productivity of this group of community partners higher before, significantly understand the business well, ranging from good production, very fast sales and digital marketing as well as an increase in hygenic knowledge in the management of this krupuk product.abstract in bahasaTujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu pelaku usaha Mitra UKM Krupuk Ikan Gabus untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha mengenai faktor-faktor pendukung kegiatan usaha yaitu faktor legalitas dan manajemen usaha sehingga kegiatan usaha yang dilakukan tidak hanya berorientasi pada profit. Target kegiatan PPM di mitra produk ikan gabus ini adalah membuat SOP karyawan, pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana, pembuatan kemasan krupuk baru, membantu digital marketing sehingga pendapatan meningkat, pembinaan dan pelatihan karyawan untuk produksi produk hygenic, pelatihan dan pembinaan manajemen dalam inventory dan manajemen bisnis yang baik, membantu membuat logo,  spanduk media dan pamlet untuk iklan. Metode yang diterapkan dalam kegiatan PPM ini adalah melalui teknik pendampingan usaha meliputi pembinaan pola pikir mitra, pendampingan modal usaha pelatihan pemasaran online, pelatihan dan pembinaan laporan keuangan, pendampingan promosi produk, bantuan produksi krupuk yang berkualitas dan berkualitas, pelatihan manajemen usaha, dan pelatihan pemilihan rasa krupuk yang paling diinginkan. Hasil kegiatan dapat meningkatkan pendapatan dan produktivitas kelompok mitra masyarakat ini lebih tinggi sebelumnya, secara signifikan memahami bisnis dengan baik, mulai dari produksi yang baik, penjualan yang sangat cepat dan pemasaran digital serta peningkatan ilmu hygenis dalam pengelolaan produk krupuk ini.