Motivasi Berprestasi Atlet Akademi Bolavoli Putri Buleleng Dimasa Pandemi Covid-19 Tahun 2021 - Ningsih, Desrayu; Tuti Ariani, Ni Luh Putu; Happy Kardiawan, I Kadek (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Motivasi Berprestasi Atlet Akademi Bolavoli Putri Buleleng di Masa Pandemi Covid-19 yaitu, (1) Bagaimana tingkat motivasi intrinsik terkait keinginan berlatih bolavoli dalam menghasilkan prestasi pada atlet akademi bolavoli putri Buleleng dimasa pandemi covid-19, (2) Bagaimana tingkat motivasi intrinsik terkait hobi berlatih bolavoli dalam menghasilkan prestasi pada atlet akademi bolavoli putri Buleleng dimasa pandemi covid-19, (3) Bagaimana tingkat motivasi ekstrinsik terkait pelatih profesional dalam menghasilkan prestasi pada atlet akademi bolavoli putri Buleleng dimasa pandemi covid-19, (4) Bagaimana tingkat motivasi ekstrinsik terkait program latihan dalam menghasilkan prestasi pada atlet akademi bolavoli putri Buleleng dimasa pandemi covid-19. Motivasi Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian adalah atlet putri tingkat yunior Akademi Bolavoli Buleleng dengan jumlah keseluruhan 32 orang. Sampel penelitian menggunakan non random sampling yaitu quota sampling dengan besaran 100% dari total populasi sehingga jumlah sample dalam penelitian ini adalah 32. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan katagori interval. Hasil penelitian ini adalah, berdasarkan analisis data pada tingkat motivasi intrinsik terkait keinginan berlatih bolavoli dalam menghasilkan prestasi pada atlet akademi bolavoli Buleleng dimasa pandemi covid-19 adalah sangat tinggi. Berdasarkan analisis data pada tingkat motivasi intrinsik terkait hobi berlatih bolavoli dalam menghasilkan prestasi pada atlet akademi bolavoli Buleleng dimasa pandemi covid-19 adalah sangat tinggi. Berdasarkan analisis data pada tingkat motivasi ekstrinsik terkait pelatih profesional dalam menghasilkan prestasi pada atlet akademi bolavoli Buleleng dimasa pandemi covid-19 adalah sangat tinggi. Berdasarkan analisis data pada tingkat motivasi ekstrinsik terkait program latihan dalam menghasilkan prestasi pada atlet akademi bolavoli Buleleng dimasa pandemi covid-19 adalah sangat tinggi. Saran dari peneliti untuk atlet agar meningkatkan motivasi dalam melakukan latihan bolavoli dirumah saat pandemi covid-19 ini, untuk meningkatkan kemampuan bermain bolavoli agar bisa mencapai prestasi ke depannya.