Tingkat Ketepatan Servis Tenis Lapangan Junior Finns Recreation Club Bali - Hidayat, Riki; Agus Dharmadi , Made; Happy Kardiawan, I Kadek (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Ketepatan Servis Tenis Lapangan. Dikarenakan teknik servis yang dilakukan para atlet Junior Finns Recreation Club Bali masih kurang dikuasai. Maka yang menjadi tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat ketepatan servis tenis lapangan Junior Finns Recreation Club tahun 2021. Pada penelitian deskriptif ini penulis menggunakan metode survei sebagai alat bantu untuk memperoleh data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. maka analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan teknik statistik deskriptif persentase. Variabel dalam penelitian ini adalah servis. Keberhasilan servis yang dimaksud dalam penelitian ini adalah keberhasilan pada saat atlet melakukan servis dimana atlet tersebut mampu melakukan servis dengan berhasil melewati net dan masuk di area kotak servis lawan, baik pada saat servis pertama dan servis kedua. Pukulan servis diukur dengan cara melakukan servis melewati di atas net dan mengenai target skor 1-6 dengan maksimal skor 60 yang dapat diperoleh dari melakukan 10 kali kesempatan servis. Untuk mendapatkan informasi guna mengetahui tingkat keberhasilan servis atlet tenis lapangan, menggunakan pengamatan kategori sistem dimana pengamatan dibatasi pada sejumlah variabel, dalam hal ini peneliti hanya memperhatikan kejadian-kejadian yang masuk dalam kategori yaitu servis. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh atlet junior usia 7-16 tahun tenis lapangan Finns Recreation Club yang berjumlah 20 yang terdiri dari 14 putra dan 6 putri. Karena keterbatasan jumlah populasi, maka sampel penelitian ini menggunakan seluruh populasi yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil analisis data tes, dapat disimpulkan bahwa tingkat ketepatan servis tenis lapangan Junior Finns Recreation Club Bali menunjukkan terkategori sedang dengan persentase sebesar 35,95%.