Motivasi Peserta Didik Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Bola Basket - Agus Putra Bimantara, I Putu; Artanayasa, I Wayan; Dwi Sucita Dartini, Ni Luh Putu (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan ektrakurikuler Bola Basket di SMP Negeri 1 Negara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan kuisioner. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket yang terdiri dari pertanyaan-pertanyaan dengan pemberian skor dari motivasi peserta didik dalam menggikuti ektrakurikuler. Prosedur penelitian ini akan dilakukan secara online, melalui aplikasi google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, motivasi peserta didik dalam mengikuti kegiatan ektrakurikuler bola basket di SMP Negeri 1 Negara yang di uji menggunakan kuisioner online berupa google form yang telah di lengkapi peserta didik termasuk kedalam kategori sedang. Hasil yang diperoleh peserta didik untuk kategori sangat tinggi sebesar 4,95% atau sebanyak 5 orang, kategori tinggi sebesar 27,72% atau sebanyak 28 orang, kategori sedang sebesar 30,70 atau sebanyak 31 orang , kategori rendah sebesar 28,71% atau sebanyak 29 orang dan ketegori sangat rendah sebesar 7,92% atau sebanyak 8 orang.