AKTIVITAS EKSTRAKURIKULER JURNALISTIK DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - Nur Faizah; I Made Sutama; I Nyoman Yasa (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik di SMK Negeri 1 Singaraja, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik di SMK Negeri 1 Singaraja, produk dan aktivitas ekstrakurikuler jurnalistik yang ada di SMK Negeri 1 Singaraja. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk mencari gambaran yang jelas dan melaporkan suatu fakta-fakta yang terjadi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik di SMK Negeri 1 Singaraja mempunyai dua program unggulan, yaitu memberikan pelatihan menulis kepada siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler menerbitkan majalah setiap akhir semester. pelaksanan kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik SMK Negeri 1 Singaraja mempunyai empat tahapan yaitu, mengecek kehadiran siswa-siswi dalam pembinaan ekstrakurikuler, penjelasan teori jurnalistik dari pembina ekstrakurikuler, siswa-siswi membuat berita yang ditugaskkan oleh pembina, dan pembina melakukan penilaian pada hasil berita yang telah dibuat oleh siswa-siswi. produk jurnalistik SMK Negeri 1 Singaraja yaitu majalah sekolah. Adapun aktivitas ekstrakurikuler jurnalistik dalam pembinaan ini seperti meliput berita yang ada di lapangan, menyususun berita yang akan diterbitkan di majalah, dan mengedit hasil berita yang didapatkan. Hasil tulisan siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler jurnalistik akan dijadikan majalah sekolah dan majalah tersebut akan didistribusikan oleh kepala sekolah.