PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAKU DAN NONBAKU DI KELAS X IPA 3 MAN KARANGASEM - Miftazul Ulum; I Made Astika; Ida Ayu Made Darmayanti (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia baku dan nonbaku pada siswa kelas X IPA 3 MAN Karangasem, serta mengetahui respons siswa kelas X IPA 3 MAN Karangasem terhadap penggunaan TikTok sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia baku dan nonbaku. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X IPA 3 MAN Karangasem. Objek penelitian yang digunakan adalah penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia baku dan nonbaku. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode obsevasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, aplikasi TikTok dapat dikategorikan dapat membuat siswa menjadi lebih cepat dan lebih mudah memahami pembelajaran Bahasa Indonesia baku dan nonbaku dan dari respons siswa menunjukkan 88,9% siswa merespons positif yaitu siswa merasa senang terhadap penggunaan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia baku dan nonbaku.