Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimerser III dalam Persiapan Persalinan Pada Masa Pandemi Covid-19 di RW.007 Kelurahan Kebon Kosong Jakarta Pusat. - Lubis, Rosita; Carolina, Dina; Nisfa, Anisa (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2023)
Latar Belakang: Kehamilan adalah masa sensitif bagi ibu hamil dalam siklus kehidupannya. Perubahan hormon sebagai dampak adaptasi tumbuh kembang janin dalam rahim mengakibatkan perubahan fisik dan psikologis.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam persiapan persalinan pada masa pandemi Covid-19 di RW.007 kelurahan kebon kosong, Jakarta pusat.Metodologi Penelitian: Penelitian ini dilakukan di RW.007 keluarahan kebon kosong, Jakarta pusat dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif pedekatan cross sectional dengan jumlah sebanyak 15 responden. mayoritas ibu hamil berusia 26-35 tahun.Hasil: Hasil peneltian menunjukkan sebanyak 31% ibu hamil mengalami kecemasan ringan, sebanyak 62% menunjukkan ibu hamil mengalami kecemasan sedang dan sebanyak 6% mengalami kecemasan berat.Kesimpulan: Hampir seluruh ibu hamil di RW.007 kelurahan kebon kosong, Jakarta puusat mengalami kecemasan sedang sebanyak (62%).Kata Kunci: Persalinan, Kecemasan, Covid-19