HUBUNGAN SENSE OF HUMOR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS VI SDN 3 MENTENG: THE RELATIONSHIP BETWEEN TEACHERS' SENSE OF HUMOR TO THE MOTIVATION OF SCIENCE LEARNING STUDENTS IN CLASS VI SDN 3 MENTENG - Misyanto Misyanto; Jullyana Arrahimi Gandrung; Arita Marini; Zulela Zulela (Anterior Jurnal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sense of humor guru terhadap motivasi belajar IPA peserta didik kelas VI SDN 3 Menteng. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar IPA peserta didik kelas VI SDN 3 Menteng. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasional. Sampel yangdigunakan pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VI SDN 3 Menteng yang berjumlah 18 orang. Data diperoleh dari Angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara hubungan sense of humor guru terhadap motivasi belajar IPA peserta didik kelasVI SDN 3 Menteng dengan didapatkan hasil analisis data ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? pada taraf signifikansi atau 0,501 > 0,468 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. (2) Korelasi yang cukup kuat tersebut dilihat dari koefisien determinasi, yaitu sebesar 0,251 yang artinya besar pengaruh sense of humor guru terhadap motivasi belajar IPA adalah sebesar 25,1% dan 74,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya.