Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Permainan Tradisional Engklek yang Dimodifikasi untuk Upaya Meningkatkan Motorik pada Anak Tunagrahita - fary, Ain fary; Rohman, Ujang; Wiyarno, Yoso; Utomo, Maris Aka Satriyo (Jurnal Segar, 2023)
Abstrak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan atau (R&D). Penelitian (R&D) merupakan penelitian yang mengembangan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada sebelumnya, dengan desain one group pretest and posttest design permainan tradisional engklek yang dimodifikasi untuk meningkatkan kemampuan motorik pada anak tunagahita. Teknik pengumpulan data sebelum dan setelah melakukan aktivitas tanding kemudian diproses dan dianalisis menggunakan SPSS. Berdasarkan dari hasil analisis data, diskripsi, pengujian hasil penilitian, dan pembahasan, dapat diambil kesimpulan, yaitu upaya untuk meningkatkan gerak motorik pada anak tunagrahita dengan memodifikasi pemainan tradisional engklek yang dimodifikasi cukup memberikan pengaruh yang signifikan dan baik untuk perkembangan motorik pada anak tunagrahita di SDLB Putra Mandiri Surabaya. Sebagai bahan pertimbangan dalam menganalisis serta mengetahui gerak motorik pada anak tunagrahita dalam melakukan permainan tradisional engklek yang telah dimodifikasi, dengan harapkan anak tunagrahita mampu dan antusias melakukan permainan tradisioanal engklek untuk merangsang gerak motoriknya.