Pengaruh SoftSkill Terhadap Kesiapan Kerja Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Stikubank Semarang - Muhammad Maulana Fuad Bawazir; Suhana Suhana (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Perguruan tinggi dituntut untuk menciptakan lulusan yang berkualitas agar setelah lulus dapat bersaing dengan lulusan dari berbagai negara juga agar nantinya dapat memberikan kontribusi yang besar pada dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh softskill yang berupa interpersonal skill dan intrapersonal skill terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Stikubank Semarang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir FEB Unisbank. Sedangkan jumlah sampel sebanyak 117 responden yang ditetepkan dengan teknik accidental sampling. Data yang dianalisis adalah data primer yang dikumpulkan dengan kuesioner dan diolah menggunakan SPSS versi 22. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan, bahwa variabel interpersonal skill tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja mahasiswa semester akhir Unisbank, namun intrapersonal skill berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa semester akhir Unisbank.