Dampak Penerapan Sosial CRM dan Peran Instagram sebagai Alat Promosi Pariwisata (Jawa Timur Park3) - Usman Hadi Yulianto (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Kemajuan teknologi dan komunikasi saat ini berdampak pada perubahan Revolusi Industri, termasuk Industri Pariwisata. Penggunaan komputer dan Internet of Things (IoT) dalam industri pariwisata saat ini memiliki peran penting yang dapat mencakup banyak hal, salah satunya adalah kontak dengan pelanggan. Customer Relationship Management merupakan strategi bisnis yang mengintegrasikan proses bisnis yang berhubungan langsung dengan konsumen (pemasaran, penjualan, dan pelayanan) melalui proses bisnis dan teknologi yang mendukung untuk mendapatkan retensi pelanggan. Selain itu, Instagram juga tersedia di perangkat mobile dan menjadikan Instagram sebagai salah satu media sosial yang memiliki banyak pengguna. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu memiliki tanggung jawab untuk memperkenalkan tempat wisata di Batu. Kota Batu memiliki beberapa ikon wisata yang sudah dikenal oleh masyarakat, baik masyarakat Batu sendiri maupun masyarakat dari luar daerah Batu, yaitu Jawa Timur Park 3. Instagram dapat digunakan sebagai alat Social CRM sehingga berdampak pada peningkatan kunjungan wisatawan ke Jawa Timur Park 3.