Analisis Eksistensi Industri Kecil Penghasil Ikan Asin di Kelurahan Hajoran Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah - Rifka Hadia Lubis; Alfansuri Tanjung (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Industri kecil ikan asin di kelurahan hajoran berdiri dari tahun 1970 oleh seorang pedagang tionghoa dan prospek berkembangnya industri ikan asin sangat baik, hal ini terlihat dari makin banyak industri ikan asin di hajoran sampai saat ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian akan diuraikan dan dianalisis sesuai dengan kondisi atau keadaan yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi Informan, Wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : industri kecil ikan asin di kelurahan hajoran masih berkembang secara terus menerus, dan masyarakat di kelurahan hajoran menjadikan pembuatan ikan asin adalah mata pencarian utama selain berlayar mencari ikan. Eksistensi Perkembangan industri ikan asin dikelurahan hajoran juga membantu perekonomian di kelurahan hajoran dikarenakan para pengusaha kecil tidak membutuhkan modal besar dalam pembuatan ikan asin yang berkualitas, bahan baku yang mudah didapatkan mendukung dalam pembuatan ikan asin yang berkualitas, iklim di daerah kelurahan hajoran yang berkisar 25°C-32°C membantu para pengusaha dengan mudah mengeringkan ikan asin, serta pengalaman para pengusaha ikan asin yang dimanfaatkan secara terus menerus demi menghasilkan ikan asin yang berkualitas.