PENERAPAN BAURAN PEMASARAN DALAM PERSPEKTIF SYARIAH ISLAM - Asrizal Efendy Nasution; Linzzy Pratami Putri; Rini Astuti (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bauran pemasaran produk, harga, tempat/distribusi dan promosi terhadap loyalitas pelanggan dan menganalisis apakah bauran tersebut sesuai dengan syariat Islam. Populasi penelitian adalah semua konsumen yang pernah berbelanja. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden sebagai sampel penelitian. Data diproses menggunakan analisis jalur dengan alat analisis Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produk, tempat/distribusi, dan promosi masing-masing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan sedangkan faktor harga tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Nilai R2 sebesar 0,460 berarti bahwa variabel produk, harga, tempat/distribusi dan promosi menjelaskan kemampuan loyalitas pelanggan sebesar 46%, sedangkan sisanya 54% dari konstruk lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Untuk langkah-langkah pemasaran yang diterapkan saat ini sudah tepat dan tidak bertentangan dengan syariat Islam