Pengaruh Mekanisme Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi (Studi Terhadap Guru Dan Pegawai MAN Sibolga) - Hadijah Sipahutar; Alfansuri Tanjung (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh mekanisme kerja secara parsial terhadap kinerja organisasi di MAN Sibolga, untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh budaya organisasi secara parsial terhadap kinerja organisasi di MAN Sibolga, untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh mekanisme kerja dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja organisasi di MAN Sibolga, untuk mengetahui apa saja yang menjadi pendukung pengelolaan mekanisme kerja dan budaya organisasi dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi di MAN Sibolga dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi MAN Sibolga dalam pengelolaan mekanisme kerja dan budaya organisasi dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini dilakukan di MAN Sibolga yang beralamat di Jalan Jenderal Sudirman No. 114 Kota Sibolga, Sumatera Utara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Mekanisme Kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Kinerja Organisasi pada MAN Sibolga dengan pearson korelasi sebesar 0.936, termasuk dalam kategori tinggi, (2) Budaya Organisasi berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Kinerja Organisasi pada MAN Sibolga dengan pearson korelasi sebesar 0.951, termasuk dalam kategori tinggi, (3) Dari perhitungan t statistik Kinerja Organisasi terhadap Kinerja Organisasi dapat diketahui bahwa nilai sig 0.000 < nilai probabilitas 0.05, maka H1 diterima dan Ho ditolak. Dimana Mekanisme Kerja mempunyai thitung > ttabel (16.364 > 1.686) yang memberikan gambaran Mekanisme Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Organisasi, (4) Dari perhitungan t statistik Budaya Organisasi terhadap Kinerja Organisasi dapat diketahui bahwa nilai sig 0.000 < nilai probabilitas 0.05, maka H2 diterima dan Ho ditolak. Budaya Organisasi mempunyai thitung > ttabel (18.928 > 1.686) yang memberikan gambaran Budaya Organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Organisas, (5) Nilai Fhitung Mekanisme Kerja dan Budaya Organiasi terhadap Kinerja Organisasi sebesar 389.604 dengan nilai probabilitas (sig) 0.000 < 0.05. Nilai Fhitung (389.604) > Ftabel (3.23). Maka H3 diterima, berarti secara bersama-sama (simultan) Mekanisme Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Organisasi, (6) Dari perhitungan R2 dapat disimpulkan bahwa Mekanisme Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh sebesar 95.5% terhadap Kinerja Organisasi, sedangkan 04.5% lainnya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.