HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 KUDUS DENGAN SISTEM PEMBELAJARAN FULL DAY SCHOOL - Rista Titania Ulfia; Diana Rusmawati (Jurnal EMPATI, 2023)
Full day school merupakan sistem pembelajaran sehari penuh selama 5 hari dalam semingu. Diterapkannya sistem ini membuat para siswa kesulitan dalam menjalani pembelajaran di sekolah. Banyak siswa yang merasa tertekan sehingga membuat siswa enggan untuk menjalankan tanggungjawabnya dengan cara yang terbaik agar mencapai keberhasilan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dengan motivasi berprestasi pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kudus dengan pembelajaran full day school. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kudus yang berjumlah 388 siswa. Sampel penelitian terdiri dari 188 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala model likert, diantaranya yaitu Skala Penyesuaian Diri (32 aitem, α = 0,890) dan Skala Motivasi Berprestasi (29 aitem, α = 0,884). Hasil pengolahan data menggunakan analisis regresi sederhana memperoleh nilai koefisiensi korelasi rxy = 0,780 dengan p = 0,000 (p<0,05). Hasil tesebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara penyesuaian diri dengan motivasi berprestasi pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kudus. Artinya, semakin tinggi penyesuaian diri siswa, maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi siswa. Penyesuaian diri memberikan sumbangan efektif sebesar 60,8%  pada motivasi berprestasi.