HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU KONSUMTIF MEMBELI KOSMETIK PADA MAHASISWI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO ANGKATAN 2019 - Hanindya Sekar Mayasari; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2023)
Penampilan adalah salah satu hal yang mendapat perhatian khusus bagi seorang wanita dan untuk menunjang penampilannya membuat banyak wanita berperilaku konsumtif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku konsumtif membeli kosmetik pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro.  Populasi penelitian ini adalah 228 mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Diponegor angakatan 2019 yang sesuai dengan karakteristik, dan didapatkan sampel penelitian berjumlah 152 orang. Penelitian ini  menggunakan teknik convenience sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologi likert yang terdiri dari dua skala, yaitu skala konformitas teman sebaya (27 aitem, α=0,936) dan skala perilaku konsumtif membeli kosmetik (35 aitem α=0,928). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS Versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku konsumtif membeli kosmetik pada mahasiswi angkatan 2019 Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro (rxy =0,569; p=0,000; F= 71,686). Persamaan garis regresi dalam penelitian ini adalah Y=36,771+0,725. Variabel perilaku konsumtif membeli kosmetik akan berubah sebesar 0,725 untuk setiap unit perubahan yang terjadi pada variabel konformitas teman sebaya. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,323, artinya konformitas teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 32,2% pada perilaku konsumtif membeli kosmetik.