HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH OTORITER DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER PADA SISWA KELAS XII SMK HIDAYAH SEMARANG - Gerri Gradiyanto; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2023)
Masa pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah pengambilan keputusan yang banyak terkait dengan masa depan. Masalah pengambilan keputusan yang karier adalah mengembangkan pengetahuan tentang pekerjaan dunia dan berdasarkan minat untuk mengasah kemampuan. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam mengambil keputusan bagi siswa adalah keluarga. Orang tua memiliki pola asuh yang berbeda-beda, salah satunya adalah pola asuh otoriter. Pola asuh otoriter merupakan pola asuh yang diberikan orang tua kepada anak yang dipersepsikan mengekang, menuntut, dan membatasi anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pola asuh otoriter dengan pengambilan keputusan karier siswa SMK.Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XII SMK Hidayah Semarang yang mungkin 142 siswa. Subjek pengambilan menggunakan teknik cluster random sampling . Pengumpulan data menggunakan Skala Pola Asuh Otoriter (30 aitem valid dengan α = 0,913) dan Skala Pengambilan Keputusan Karier (25 aitem valid dengan α = 0,920). Analisis data menggunakan metode analisis statistik regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara pola asuh otoriter dengan pengambilan keputusan karier pada siswa kelas XII SMK Hidayah Semarang (rxy = -0,345; p = 0,000). Pola asuh otoriter memberikan sumbangan efektif sebesar 11,9% terhadap pengambilan keputusan karier.