PENYUSUNAN MODUL PELATIHAN GRATITUDE UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI PADA WARGA BINAAN PEREMPUAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS IIA SEMARANG - Riris Nurwendah; Dian Veronika Sakti Kaloeti (Jurnal EMPATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun modul pelatihan gratitude untuk meningkatkan resiliensi pada warga binaan perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Semarang berdasarkan sepuluh langkah melatih gratitude. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Modul pelatihan telah melalui validasi oleh psikolog menggunakan kuesioner dan uji coba kepada kelompok kecil warga binaan perempuan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pelatihan gratitude layak digunakan berdasarkan validasi psikolog dan perlu dilakukan adanya uji coba lanjutan kepada kelompok lebih luas pada warga binaan perempuan guna melihat efektivitas modul pelatihan gratitude.