Metode Design Thinking Untuk Perancangan UI/UX Pada Aplikasi Konsultasi Karir - Adam Aji; Nararya Budiyono; Suhirman Suhirman; Devi Ratnasari; Rr. Hajar Sejati (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Aplikasi Konsultasi Karier merupakan media dan instrumentasi berupa aplikasi berbasis Android yang dapat dijadikan sebagai salah satu solusi untuk mengatasi dan menjembatani kebutuhan individu dalam memahami minat maupun potensi karirnya. Selama berinteraksi dengan aplikasi konsultasi karir, pengguna menemukan beberapa permasalahan seperti aplikasi kurang informatif, kurang atraktif serta proses deteksi minat dan karir yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan membuat ulang desain (re-design) tampilan aplikasi KonsultasiKarir agar semakin menarik, informatif dan lebih mudah digunakan. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode design thinking untuk optimasi tampilan UI dan UX dengan beberapa tahapan diantaranya, Empathizes, Define, Ideate, Prototype dan Test. Desain baru aplikasi yang telah dibuat mendapatkan rata-rata skor akhir 90.1 poin pada tahap pengujian kepada responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perancangan ulang tampilan aplikasi KonsultasiKarir mampu memberikan usulan opsi solusi terkait desain yang menarik, dapat diterapkan dan mudah dipahami oleh pengguna.