Analisa Data Pencatatan Aktivitas Olahraga pada Wearable Device - Eko Sulistyo; Rafie Djajasoepena (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Perangkat dengan sensor memudahkan kehidupan manusia dalam merekam data digital. Perangkat yang dikenakan banyak ditemukan di pasar daring-luring Indonesia dengan sejumlah merek, tipe dan harga yang terjangkau. Manfaat dari wearable device ini demikian luas meskipun telah spesifik terkait dengan olahraga dan kesehatan, hingga perlu diketahui seberapa optimal perangkat ini berkontribusi pada pengguna. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manfaat yang didapatkan dari penggunaan wearable device beserta hal-hal yang melingkupinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer dan pengukuran deskriptif. Responden yang berdomisili di Jabodetabek dan lainnya ini gemar berolahraga dengan sebaran intensitas terbanyak mulai sekali hingga tiga kali dalam sepekan. Didapati mayoritas (48,41%) responden gemar berolahraga di indoor dan outdoor. Selanjutnya mayoritas responden (59,15%) tidak merekam hasil olahraga pada perangkat yang dikenakan tersebut. Sebanyak 96,5% responden sangat setuju dan setuju bahwa wearable device memberi manfaat, demikian juga 82.8% responden juga sangat setuju dan setuju bahwa perangkat yang dikenakan ini berdampak pada gaya hidup sehat.