SOSIALISASI RENCANA PELAKSANAAN MODEL DAERAH ALIRAN SUNGAI MIKRO PADA SUB DAS LUBUK PERAKU KOTA PADANG - Munir, Jamilah; Berd, Isril; Herviyanti, Herviyanti; Junaidi, Junaidi; Nefilinda, Nefilinda; Prihartono, Agus Teguh (ADIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hasil survey awal  membuktikan adanya penurunan kualitas lingkungan DAS  Arau sebagai akibat pola pengelolaan sumberdaya yang tidak ramah lingkungan dan meningkatnya potensi konflik para pemangku kepentingan yang terkait (stakeholders). Tujuan kegiatan adalah melakukan sosialisasi penetapan model DAS Mikro (MDM). Metoda yang dilakukan di Kampung Padayo pada Bulan  Juni 2021, dengan mengumpulkan informasi dari keinginan masyarakat terhadap penerapan MDM di kawasan Sub DAS Lubuk Peraku untuk pengelolaan DAS secara berkesinambungan.   Kegiatan sosialisasi  dilakukan di kawasan Sub DAS Lubuk Peraku di Kelurahan Indarung, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang.. Dari hasil sosialisasi membuktikan masyarakat belum memanfaatkan tanahnya sesuai azas konservasi, dan belum memahami teknik konservasi yang benar di lahan pertaniannya.  Harapan masyarakat dari kegiatan tersebut adalah;  Terbukanya akses jalan dari Kampung Padayo dan akses wisata ke Gua Kelelawar tanpa melalui PT Semen Indonesia. Bantuan sarana prasarana jalan yang memadai.  Terbukanya akses wisata Gua Kelelawar.  Meningkatnya kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program kegiatan yang melibatkan masyarakat.  Menanam tanaman produktif namun dapat menjaga kawasan resapan dengan menahan air yang cukup tinggi, tanaman yang diharapkan ada petai, jengkol, buahan lainnya serta beberapa tanaman kekayuan.