Teknik SMOTE Sebagai Solusi Imbalance Class dalam Model Deteksi Intrusi DDoS dengan Metode PCA-Random Forest - BACHTIAR RAMADHAN; DIASH FIRDAUS; ARGYA RIJAL RAFI (MIND (Multimedia Artificial Intelligent Networking Database) Journal, 2023)
ABSTRAKKeamanan sistem informasi adalah faktor yang harus diperhatikan. Keamanan sistem informasi mampu mendeteksi serangan yang terjadi pada sistem informasi. Salah satunya adalah serangan DDoS. Hal ini disebabkan DDoS dapat menimbulkan ancaman dalam jumlah besar yang dapat menganggu sistem. Serangan DDoS di dunia meningkat 6% setiap tahunnya. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan pendekatan machine learning. Dataset yang digunakan adalah CICDDos 2017 dan CICDDoS 2019 dari University of New Brunswick. Untuk menghasilkan data yang baik, dilakukan SMOTE untuk mengatasi imbalance class, dan feature selection menggunakan PCA sehingga menghasilkan 15 fitur pilihan. Kemudian dilakukan pemodelan menggunakan Random Forest Classifier. Hasil penelitian ini adalah nilai akurasi sebesar 99.94%, presisi sebesar 99.90%, recall sebesar 99.97%, dan f1-score sebesar 99.94%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan teknik PCA-Random Forest dapat mendeteksi serangan DDoS dengan baik.Kata kunci: DDoS, SMOTE, PCA-Random ForestABSTRACTInformation system security is a factor that must be considered. Information system security is able to detect attacks that occur on information systems. One of them is a DDoS attack. This is because DDoS can cause a large number of threats that can disrupt the system. DDoS attacks in the world are increasing 6% every year. To overcome this, we conducted research using a machine learning approach. The dataset used is CICDDoS 2017 and CICDDoS 2019 from the University of New Brunswick. To produce good data, SMOTE is performed to overcome class imbalance, and feature selection uses PCA to produce 15 selected features. Then modeling is done using the Random Forest Classifier. The results of this study are 99.94% accuracy, 99.90% precision, 99.97% recall, and 99.94% f1-score. From these results, it can be concluded that the PCA-Random Forest technique can detect DDoS attacks properly.Keywords: DDoS, SMOTE, PCA-Random Forest