Determinan Keputusan Investasi Dengan Moderasi Religiusitas (Studi Kasus Pada Anggota BMT UGT Nusantara Cabang Kepanjen) - Supami Wahyu Setiyowati; Mia Eva Hamzah; Mochamad Faris Irianto (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Peningkatan pada sektor lembaga keuangan syariah mengalami peningkatan hal tersebut didasari dengan semkin banyak lembaga keuangan yang memakai prinsip syariah yaitu lembagaykeuangan perbankan danylembagaykeuangan non perbankan. Salah satu lembagaykeuangan nonyperbankan adalah Bitul Maal wat Tamwil dengan mengimplementasikan ekonomi syariah sebagai perwujudan. BMT dapat di definisikan sebagai badan usaha terpadu yang memiliki konsep untuk meningkatkan kegiatan ekonomi makro dan mikro dan mengembangakan usaha yang produktif serta investasi dengan tujuan untuk meningkatkan transaksi menabung dan pembiayaan Penelitian iniybertujuan untuk mengetahui pengaruhofinancialoliteracy, experiencedoregret, risk tolerance terhadap keputusanoinvestasi dengan moderasi religiusitas. Penelitianyini menggunakanometode penelitianokuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni anggota BMT UGT Nusantara Cabang Kepanjen dengan jumlah 100 responden dengan teknik penentuan sampel menggunkan sampel jenuh. Teknis analisisydata menggunakan SmartPLS. Hasilupenelitian menunjukkanubahwa financialuliteracy, experienced regret,risk toleranceuberpengaruh signifikan terhadapukeputusanyinvestasi. Religiusitas mampu memoderasiypengaruh experienced regret terhadapukeputusanyinvestasi dan religiusitas tidak mampu memoderasi financial literacy, risk toleranceyterhadap keputusanyinvestasi.Kata Kunci: financialuliteracy, experiencedyregret, riskutolerance, religiusitas, keputusan investasi