Analisis ROA dan ROE Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Negara Indonesia (BNI) Periode 2017-2021 - Tamara Agnesia; Tiar Lina Situngkir (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
ABSTRAKRiset ini dilaksanakan dengan maksud untuk memahami bagaimana kinerja keuangan dari PT.BNI pada periode 2017-2021 dengan menggunakan alat analisis keuangan yaitu rasio ROA dan ROE. Laporan keuangan dari PT.BNI periode 2017-2021 yang terdapat pada BEI adalah data yang digunakan pada riset ini. Riset ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis rasio yang telah dilakukan, nilai yang didapatkan dari menghitung rasio ROA dan ROE pada PT.BNI berfluktuasi, artinya nilai rasio mengalami kenaikan dan penurunan.  Rasio ROA yang diperoleh dari PT.BNI pada periode 2017-2021 dikatakan kurang baik, karena perolehan nilai rata-rata ROA kurang dari ketetapan standar rata-rata industri sebesar 1,5%. Selain itu Rasio ROE yang diperoleh oleh PT.BNI pada periode 2017-2021 dikatakan kurang baik, dikarenakan nilai rata-rata ROA juga kurang dari ketetapan standar rata-rata industri sebesar 40%. Oleh karena itu, PT.BNI harus dapat meningkatkan kinerja keuangannya dengan optimal dan maksimal.Kata Kunci : ROA, ROE, Kinerja Keuangan