Pengaruh Baby Massage terhadap Berat Badan Bayi Usia 0-3 Bulan - Siti Husaidah; Anisya Selvia; Mona Rahayu Putri (Jurnal Bidan Komunitas, 2023)
Pendahuluan: Kendala yang dihadapi dalam rangka penurunan prevalensi gizi kurang adalah pola asuh yang salah. Pola asuh dalam hal ini adalah cara orang tua merawat, memberikan asupan dan kegagalan keluarga memberikan nutrisi yang baik bagi anak sejak dini. Permasalahan berat badan adalah asupan makanan pada bayi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baby massage terhadap berat badan bayi usia 0-3 bulan di puskesmas batu aji kota batam. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasy eksperimen desain penelitian posttest only control design dengan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi kelompok intervensi dilakukan baby massage 3 kali seminggu dalam 4 minggu dan kelompok kontrol dilakukan penyuluhan kesehatan. Hasil: penelitian menunjukkan hasil analisis 40 responden yang diteliti pada kelompok intervensi terdapat perbedaan signifikan rerata penambahan BB minimal sesuai dengan grafik KMS sebelum (M : 3033, SD : 377.712) dengan setelah pemberian baby massage (M : 3800, SD : 438.178), dengan Sig.(2-tailed) : 0.002. Sedangkan pada kelompok kontrol terdapat perbedaan signifikan rerata penambahan BB minimal sesuai dengan grafik KMS sebelum (M : 3025, SD : 371.000) dengan setelah pemberian Penyuluhan kesehatan (M : 3100, SD : 373.000), dengan Sig.(2-tailed) : 0.060. Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh baby massage terhadap Berat Badan Bayi usia 0-3 bulan di Puskesmas Batu Aji Kota Batam 2023. Kesimpulan: ada pengaruh baby massage terhadap berat badan bayi usia 0-3 bulan di puskesmas batu aji kota batam 2023.